科學家稱為「活化石」,「植物界的熊貓」?

它被科學家稱為「活化石」,「植物界的熊貓」。可潤肺,定喘,澀精,止帶,保肝,通血管,寒熱皆宜。
那麼它是什麼呢?是的,它就是高檔「通血管」堅果——白果。它是抵抗血栓,疏通血管的衛士。

目前比較公認的有效成分是銀杏種仁中的銀杏內酯,這種物質是血小板活化拮抗劑。 有些敏感的血小板會把血管粗糙的地方「看成」破口,於是血小板會在正常的血管壁上堆積起來成為斑塊。而銀杏內酯就是讓這血小板冷靜下來,從而達到抑制血栓,保護心臟的目的。
對於患有高血壓及冠心病、心絞痛、腦血管痙攣、血清膽固醇過高等慢性疾病人群,記憶力衰退、注意力分散、頭暈、眼花、耳鳴、老年性耳聾等人群,用腦過度的上班族、學生族不妨吃一下。總之高血壓治療,除了按時按量服用藥物之外,我們還要自覺調整自己的生活作息以及飲食習慣,一個高血壓患者如果每天熬夜,暴飲暴食或者飲食不規律,即使天天定時定量用藥,也不見得能將血壓控制好。因此,除了按時按量服藥,還要控制好飲食以及調節好生活作息,可以多配合一些非藥物的治療方式,比如可常飲像祺和堂羅布麻茶這樣,通過清除血液及血管壁上的垃圾,從根源上改善心血管功能的綠色茶飲,還需要特別注意保持輕鬆、平和的心態,樹立保健養生防治高血壓的觀念,通過改變生活方式來防治高血壓病,比如適量運動、限制攝鹽量、合理飲食、戒菸限酒等,日常飲食注意低鹽低油低脂,多吃芹菜、茄子、木耳、蘋果等具有降壓作用的食物,這樣才能保證身心更加健康。
但是白果有小毒,除含有澱粉,蛋白質,脂肪外,還含有氫氰酸,一般以綠色的胚部毒性最強。做為乾果食用,白果必須熟食或製成蜜餞。生食不可過多。
目前醫藥界認為,兒童生吃7~15枚,即可引起中毒,炒熟後毒性降低,但一次食入量也不能過多。5歲以下的幼兒應禁吃白果。一般最好不要長期服用
下面介紹一種很好吃的烹飪方法,鹽焗白果:把粗鹽炒至沒有水氣,放入生白果,持續翻炒 20 分鐘,就可以享用美味的鹽焗白果了。吃之前記得把鹽甩乾淨。