運動促進健康

前言

運動的目的,是為維持健康,想要達到健康,必需適時適度運動。要使身體機能達到最佳狀態,除了要飲食均衡和有良好的生活習慣外,適量運動亦非常重要。現代生活中,特別提倡健康以及運動的必要性。然而兒童及青少年在這方面的需要卻往往被忽略。一些父母甚至認為運動是浪費讀書時間而加以壓制,孩子長大後,大大增加了患上心臟病、高血壓等慢性疾病的機會。其實,只要好好分配時間,學業與運動是可以兩者兼備的。
影響人體健康的因素

一、遺傳:

人的外貌、體態,甚至性格、氣質等方面都會受到遺傳的影響。經常從事體育鍛練,不僅能促進個人的身體發展,而且能改善下一代的體質基礎。遺傳對身高、體型、運動能力和身體質素也有直接影響。許多事實證明,有才能的運動員的子女,往往也具有良好的運動才能。

二、環境:

一定的環境可以使遺傳因素得到充分的發展,也可以使遺傳方面的某些缺陷受到抑制和彌補。環境條件包括自然環境和社會環境。自然環境對人的健康影響也很大;清新的空氣、充沛的陽光和沒有污染的生活環境促進人的健康;但隨著工業的發展,空氣及環境的污染越來越嚴重,這些惡劣的環境正嚴重威脅著人的健康。

三、體育鍛練:

「生命在於運動」深刻說明了體育鍛練對維持和增強人體生命的重要意義。在體育鍛練中,隨著能量的消耗與超量恢復的矛盾轉化,使人體內能量儲備不斷增長,人體的運動器官和內臟器官得到鍛練和發展。先天的遺傳因素,固然影響體質強弱,但卻不是一成不變的,通過後天的調節和鍛練,弱者可以變強。特別是在青少年時,身體正處於生長發育階段,尚未定型,可塑性很大,是形成良好的體型和體態,增強體質和獲得健美體格的關鍵時期。

四、心理因素:

心理包括個人的思想、情緒和行為。情緒對健康產生直接的影響,良好的情緒給人體適度的刺激,協調大腦皮質、神經、體液的調節,增進健康。反之,不良情緒會給皮質帶來惡性刺激,使血壓升高、心跳加快、胃腸功能紊亂、食慾減退以及機能抵抗力下降。經常保持精神愉快,心情舒暢是人體健康的重要因素。笑是心情愉快的表現,笑能使大腦皮質得到良好的刺激,能使全身肌肉、心臟、血管及內分泌調節都得到良好的活動。

運動的好處
據醫學研究顯示,每天做適量的運動可增強身體抵抗能力之外,且持之以恆,可改善各方面健康狀況:

1.促進新陳代謝,消耗熱能,防止脂肪積聚。

2.有助令骨骼、肌肉和關節健康生長和保持其功能。

3.有助舒展身心,減輕抑鬱和焦慮的情緒及學業、工作、生活壓力。

4.增加社交生活,改善溝通和社交技巧。

5.鍛練心肺功能和強壯肌肉,有助年長者更能活動自如而不易跌倒。

6.降低患上三高及其他疾病等風險機會。

結論

運動是影響健康發展潛能不可或缺的重要環節,藉由身體活動可以有效控制體內脂肪百分比及體重、增強肌肉耐力、心肺功能、柔軟度與降低疾病罹患率等。
適度而非過度且愉快舒暢的規律運動有助於健康促進和疾病的預防,而現代國民保健之道應採取較積極的健康促進方式來增進健康體能,提升生活品質,降低醫療費用,提振國人的整體競爭,使身體活動成為生活的一部分。