中醫之冬季養生

冬三月,草木凋零,是自然界萬物閉藏的季節,人的陽氣也要潛藏於內。因此,冬季養生的基本原則也是「藏」為主。由於人體陽氣隱藏後,人體新陳代謝相對就較低,因此要依賴「腎」(泌尿生殖系統)的作用,以保証身體活動適應大自然變化。「腎」(泌尿生殖系統)機能正常,則可調節身體適應冬天的變化,否則,就會讓身體失調而產生疾病。因此,冬季養生很重要的一點是「養腎防寒」。在心情方面,冬天更應當讓心情和緩舒暢而閉藏,不宜過度興奮刺激、焦慮、緊張、激動,應盡快讓心情平靜,以適應嚴冬的變化無常。

養生之道:
一、生活起居方面:

冬天作息應該「早睡晚起」,起床的時間最好在太陽出來之後。因為早睡可以保養人體陽氣,不會過度消耗,保持溫暖的身體,而晚起可保養人體陰氣。待日出後再起床,就能避開嚴寒,保持溫暖。另外要穿衣保暖,特別是頭部,背部,和雙腳和雙手的溫暖。因為這四處充滿重要經絡穴位,保暖則可保全身陽氣和經絡運行。
室內溫度一般保持16℃~20℃較適合,室內的濕度,一般以30%~70%為宜。盡量維持空氣流通,不可緊閉門窗或蒙頭而睡,以免造成缺氧。

二、飲食方面:

冬季為腎經旺盛之時,而腎主鹹,心主苦,遵循「少食鹹,多食苦」的原則,因為鹹多助滲水會抑制心陽氣,苦多會助心陽以保暖。
冬天宜黑色食物,中醫認為五行當中黑色主水入腎,故可多食來養腎,黑色食物如香菇、黑芝麻、烏骨雞、黑豆、紫米等,此外這個時節天氣漸漸寒冷,吃的食物也要能滋陰補陽,菜飯可適當調味濃厚一點,定量蛋白質、脂肪,以增加抵抗力和免疫功能,礦物質和維生素也要適量補充,才能有效禦寒。
養生藥膳可以選擇羊肉爐,薑母鴨、麻油雞,十全大補湯,但因為現代人營養過剩,日夜顛倒,虛火旺者多,因此建議請教附近中醫診所醫師,調配處方後使用以免造成不良副作用。

三、身體鍛鍊與穴位按摩方面:

「夏練三伏,冬練三九。」在冬至過後最冷的三九天,做身體鍛鍊以防寒強身。「冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗。」冬天要根據自己的體能狀態,堅持運動鍜鍊。長期堅持冬季運動的人,比較少罹患感冒、扁桃腺炎、支氣管炎、肺炎、哮喘等呼吸道疾病。
年紀大體弱者應避免在大寒、大霧、大風、大雨中外出運動,在這種環境下運動,危險且有害無益。
穴位按摩,可以加強合谷,太衝,湧泉,三陰交,足三里,太溪等穴位,以溫暖全身陽氣,增強全身免疫力為原則。