睡眠不足會增加失智風險,雲匯愛提供高科技HRV量測,可檢測自律神經活性12項情緒壓力指標,了解睡眠品質

人生有三分之一的時間在睡覺,你知道覺睡不好可能影響腦部功能,甚至失智—導致阿茲海默症?

TED 上有一個講睡眠與腦部廢棄物代謝的演講,內容提及人需要在睡覺時,讓大腦好好的清除在清醒時腦細胞代謝產出的廢物,如果長期睡不好、缺乏睡眠,長期下來:

#腦部代謝廢物的累積可能會影響腦部的正常功能! 例如:造成阿茲海默症—失智症。

長期睡眠不足,可能跟壓力、情緒有關;若長期無法調適壓力及情緒,可能導致自律神經失調,比如該睡時不睡,因壓力狀態使交感神經活躍(警覺、焦慮)、副交感無法提升(放鬆),而影響睡眠品質或難以入睡。

然而一般人大多不知道自己自律神經的活性(機能)程度,不自覺自己的心理及身體的疲勞承受度,是否能夠因應長久累積的情緒壓力?

#現今科學智能儀器HRV檢測出自律神經活性(SDNN),

#雲匯愛智能照護平台提供HRV-自律神經活性量測,情緒壓力檢測12項指標:

心力狀況、體力狀況、心情穩定度、壓力緊張度、心理疲勞度、身體疲勞度、壓力累積度、長期壓力、消化機能、日夜睡眠狀態、夢境品質、睡眠深淺度。

 

為什麼睡眠不足會增加失智風險?

資料來源:詳見<早安健康網誌>

https://www.everydayhealth.com.tw/article/15533/2