解憂雜貨店 陳宥筑:用正念減壓提升心理素質與心理免疫力

記者鄧宜/新竹報導

新冠肺炎疫情,造成民眾身心極大的壓力,尤其疫情帶來的經濟壓力,更讓許多人喘不過氣。為此,全家愛公司廿三日舉辦線上講座,邀請為恭紀念醫院臨床心理師陳宥筑,以解憂雜貨店為主題,說明如何用正念減壓,以提升心理素質與心理免疫力。

陳宥筑表示,心理學家艾瑞克森在1950年代提出心理社會發展理論,人的一生都在經歷發展任務。中年期以後會經歷創造力與自我整合階段,當我們成為一個有生產力的人,能關懷家庭與社會,為生命賦予意義,並隨著年紀漸長,整合過去與坦然接納老化,便能完成生命任務,在人生劇本寫上句點。

不少人於四十歲,曾經在工作壓力與事業期許中徬徨;五十歲時,逐漸感受到親密關係的失落;六十歲時,開始對老化、微恙的身體感到焦慮。如果沒有順利度過中年危機,可能會讓我們感到迷惘、頹廢、悲觀,甚至會產生情緒困擾。如果我們可以活在當下,關心自己的身心狀態,練習正念養生之道,增加心理復原力,更能適應與勝任中年期的發展任務。

陳宥筑表示,正念並不是指正向與樂觀,而是指『活在當下』。這是一種結合醫學、心理學與禪學的心理保健技巧,透過覺察內在身心與外在世界,幫助我們做出更好的決策。正視你的感受,不要因為自己應該如何,而去調整你的感受。這些『感受』無論如何都會在那裡,不妨迎接它們,隨著這些想法跟感受自在流動,不急著批判對錯,只要注意它們並讓自己留在當下。

陳宥筑說,常見的正念養生練習,有正念呼吸、正念飲食、正念行走。所謂正念呼吸,係指「把注意力放在呼吸上,留意空氣從鼻腔進入,吸氣當下的片刻身體有什麼感受?當空氣從鼻腔呼出,吐氣的片刻身體又有什麼感受?」;正念飲食,則係指「進食前,可先仔細看、輕碰食物,觀察外觀形狀與陰影變化。接著可以輕咬、慢慢咀嚼,並留意食物從口腔慢慢滑落喉嚨的過程。」;正念行走,係指「觀察自己行走的狀態,注意腳提起、前進與放下的瞬間,並接著留意另一隻腳接續擺動的瞬間。把每一個動作拆解成小步驟,感覺身體的律動與協調,並有意識地行走。」。

正念養生就像運動健身的概念一樣,需要逐步練習,才能重新拉回身體的主控權,掌握自己的注意力,並專注在生活的每個瞬間。陳宥筑指出,正念活動不需要額外的工具或花費,只要把當下注意力放在當下活動,覺察一個呼吸接著一個呼吸、專注進食的每個片刻、留意每一步行走的瞬間。透過這樣體驗式的學習,增加大腦的覺知與思考彈性、強化心理素質,提升中年危機的適應能力。

全家愛免費健康系列線上講座(第9場)

時間:2021年10月23日(六)

晚上7:30~8:30,晚上7:20 來賓可入場

主題:解憂雜貨店-用正念減壓來提升心理素質與抗壓性

講師:苗栗縣為恭紀念醫院 陳宥筑 臨床心理師

學歷:國立成功大學行為醫學研究所畢業

經歷:花蓮慈濟醫學中心精神醫學部、心教養工作室特約講師、護理之家親職講師、苗栗縣性侵害處遇治療師、新竹縣臨床心理師公會理監事

專長:成人心理衡鑑與治療、親職講師、社區健康講座、校園講座

加入 Zoom 會議

https://zoomtw.zoom.us/j/6720198760

會議 ID:672 019 8760

密碼:6211038

新聞來源:東台灣新聞網 迅雷雲新聞網