「健康的吃,有效的動」 降低慢性病罹病風險

營養師張曦勻說,要健康的吃、有效的動,遠離慢性病。(記者彭新茹攝)

記者彭新茹/新竹報導

現代人工作忙碌、三餐不定時、經常外食,飲食無法均衡攝取,長期下來導致肥胖或營養素缺乏。為恭紀念醫院營養師張曦勻強調「健康的吃,有效的動」,藉由簡單調整日常飲食選擇以及規律、有計畫的運動,可維持適當體重,降低慢性病罹病風險。

張曦勻表示,日常飲食攝取未精緻全榖雜糧、蔬菜、水果可足量攝取膳食纖維、天然營養素。減少加工食品,可避免攝取過多的糖、油、鹽,提高肥胖、糖尿病、心血管疾病發生率。外食餐點可以少油的烹調方式,例如烤、烘、滷、涼拌等為主,減少煎、炸、酥,吃得美味又吃入健康。

張曦勻說,經常飲用含糖飲品導致肥胖、三酸甘油酯上升、脂肪肝、代謝症候群;可以無糖茶、無糖氣泡水、黑咖啡、檸檬水、白開水為主,每日少喝一杯含糖飲料,體重好控制,慢性病遠離。

此外,工作太忙碌,無法準時用餐是常見的問題,一不小心就過量進食,長期下來除了導致肥胖,慢性病罹病率大增。建議三餐定時定量,並且多攝取新鮮蔬果、膳食纖維,減少油脂、調味料的使用,除了飲食更健康以外,還能提升工作效率。

另外,最重要的就是每天要運動30分鐘,藉由生活習慣的改變,無壓力的增加運動量;例如有樓梯可走就不要搭電梯,特別是上樓梯,可以增加有氧運動量。上下班時,交通工具放遠一點,增加步行數,也增加活動量。以上兩種習慣改變就可以累積每日約10分鐘的運動量,下班回家只要再執行20分鐘的運動就可以輕鬆達標。

如果真的不想出門運動,可參考居家運動教學影片,無論有氧、核心訓練、舒緩運動,每日依自己狀態來選擇執行。每週安排5~6次的運動,並且持續進行,就能享受運動帶給身體的好處。

資料來源:中華新聞雲